• Zoo

Annonce

There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery Pro plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: media/k2/galleries/79

Lémur aux yeux turquoise

Évaluer cet élément
(2 Votes)

Informations supplémentaires

  • Classe: Mammifères
  • Ordre: Primates
  • Famille: Lemmuridae
  • Poids: environ 2 kg
  • Longueurs: environ 40 cm le corps et 55 cm la queue

Lemur-alimentation Lemur-predateurs Lemur-carte

Status UICN :

uicn echelle 5

 

Eulemur macaco flavifrons / Sclater’s lemur / Blauaugenmaki

Habitat :

Le lémur aux yeux turquoise vit dans les forêts sèches et humides du Nord-Ouest de Madagascar.
Selon l’association européenne pour l’étude et la conservation des lémuriens, son aire totale de
répartition n’excède pas 2’700 km2. Vivant dans des territoires inaccessibles, il est difficile de chiffrer
précisément sa population, les dernières estimations font état d’un effectif entre 2’500 et 7’000 individus.

Reproduction :

Après une gestation d’environ 130 jours, la mère met au monde un seul petit qui a la même couleur qu’elle.

Durée de vie moyenne :

Jusqu’à 20 ans en captivité.

Particularités :

Le lémur aux yeux turquoise a été redécouvert scientifiquement en 1983 après un siècle d’incertitude
à propos de son existence. Il est caractérisé par la couleur surprenante de ses yeux, étant le seul primate
avec l’homme à pouvoir avoir les yeux bleus, et par un dimorphisme très accentué entre les sexes : le mâle
est uniformément noir alors que la femelle est brun clair. Le lémur aux yeux turquoise est essentiellement
arboricole et vit en groupe de 5 à 15 individus. Les femelles sont dominantes, comme chez la plupart
des espèces de lémurs.

 

Galerie d'images

{gallery}79{/gallery}

Zoo de Servion