• Zoo

Ouistiti pygmée

Évaluer cet élément
(4 Votes)

Informations supplémentaires

  • Classe: Mammifères
  • Ordre: Primates
  • Famille: Callithricidae
  • Poids: environ 125 gr
  • Longueurs: environ 13 cm le corps et 20 cm la queue

Ouistiti-pygmee-alimentation Ouistiti-pygmee-predateurs Ouistiti-pygmee-carte

Status UICN :

uicn echelle 2

 

Cebuella pygmaea / Pygmy marmoset / Zwergseidenäffchen

Habitat :

Le ouistiti pygmée se trouve dans le haut bassin amazonien. Il peut vivre dans tous les types
de forêts, dans les fourrés de bambous ou les abords de champs cultivés, mais toujours
à proximité d’un cours d’eau. Le territoire d’un groupe est minuscule : entre 3’000 et 6’000 m2.

Reproduction :

Après une gestation d’environ 4 mois et demi, la femelle met bas 2 petits. Dès le 2ème jour,
le transport des petits est partagé entre la mère, le mâle dominant et les autres membres du groupe.

Durée de vie moyenne :

Jusqu’à 15 ans en captivité.

Particularités :

Le ouistiti pygmée est le primate le plus petit d’Amérique du Sud et le 2ème plus petit
du monde après le microcèbe.
Les ouistitis vivent en groupes de 2 à 15 individus. Ils sont arboricoles, diurnes,
territoriaux et parcourent entre 30 et 100m chaque jour pour la recherche de nourriture.
Si les ressources s’amenuisent, ils changent de territoire.

 

Galerie d'images

View the embedded image gallery online at:
http://zooservion.ch/mammiferes/ouistiti-pygmee#sigProIdaf274f2714

Zoo de Servion