• Zoo

Annonce

There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery Pro plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: media/k2/galleries/90

Panthère des neiges

Évaluer cet élément
(22 Votes)

Informations supplémentaires

  • Classe: Mammifères
  • Ordre: Carnivores
  • Famille: Felidae
  • Poids: entre 35 et 55 kg
  • Longueurs: entre 1m80 et 2m30

Panthere-alimentation Panthere-predateurs Panthere-carte

Status UICN :

uicn echelle 6

 

Panthera uncia / Snow leopard / Schneeleopard

Habitat :

La panthère des neiges vit dans les hautes montagnes d’Asie centrale. D’Afghanistan
en Russie en passant par la Chine, le Tadjikistan et le Kirghizistan. Son habitat couvre une
surface de 1’230’000 km2. Les scientifiques estiment qu’il existe actuellement entre
3’500 et 7’000 individus.

Reproduction :

La panthère des neiges est plutôt solitaire, sauf durant la période
d’accouplement à la fin de l’hiver. De 1 à 5 petits naissent une centaine de jours plus tard
et ils resteront avec la mère pour l’apprentissage jusqu’à leur indépendance vers l’âge de 20 mois.

Durée de vie moyenne :

Jusqu’à 16 ans en captivité.

Particularités :

Ses muscles bien développés, ses larges pattes pour marcher sur la neige et sa vaste
cavité nasale lui permettent de bien s’adapter à la vie en montagne. Elle se camoufle facilement grâce
à sa longue fourrure à motifs tachetés doublée d’une sous-couche laineuse et elle peut aisément cacher
sa tête et son corps sous sa queue touffue. Les mâles sont généralement 30% plus grands que les
femelles. La panthère des neiges se trouve en annexe 1 de la CITES, cela rend illégal le commerce
de ces animaux ou de parties de ces animaux (dents, griffes, etc...)

 

Media

Milla, panthère des neiges au Zoo de Servion

Galerie d'images

{gallery}90{/gallery}

Zoo de Servion