Annonce

There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery Pro plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: media/k2/galleries/64

Tamarin pinché

Évaluer cet élément
(6 Votes)

Informations supplémentaires

  • Classe: Mammifères
  • Ordre: Primates
  • Famille: Callitrichidae
  • Poids: environ 500 gr
  • Longueurs: environ 23 cm le corps et 37 cm la queue

Tamarin-pinche-alimentation Tamarin-pinche-predateurs Tamarin-pinche-carte

Status UICN :

uicn echelle 6

 

Saguinus oedipus / Cottontop tamarin / Lisztaffe

Habitat :

Le tamarin pinché vit dans les forêts tropicales humides et sèches d’une petite région
au Nord de la Colombie.

Reproduction :

La gestation du tamarin pinché est d’environ 5 mois. La femelle met bas en général 2 faux
jumeaux, mais parfois 1 ou 3. Le père et d’autres membres du groupe portent les petits
très peu de temps après la naissance, la mère ne les portant que pour l’allaitement.
Durée de vie moyenne : Jusqu’à 14 ans en captivité.

Particularités :

Les tamarins pinchés vivent en groupes hiérarchisés d’une dizaine d’individus. Ils sont
arboricoles, diurnes et territoriaux. Le territoire d’un groupe couvre entre 7 et 10 hectares.
Son répertoire vocal est très complexe, ce qui lui permet une excellente communication
orale. Ils communiquent aussi visuellement par des mimiques et olfactivement par des
marquages. A cause de la réduction de son habitat, son effectif dans la nature est
estimé à moins de 6’000 individus.

 

Galerie d'images

{gallery}64{/gallery}

Zoo de Servion