• Zoo

Tragopan satyre

Évaluer cet élément
(1 Vote)

Informations supplémentaires

  • Classe: Oiseaux
  • Ordre: Galliformes
  • Famille: Phasianidae
  • Poids: environ 1,5 kg
  • Envergure: environ 50 cm

Tragopan-satyre-alimentation Tragopan-satyre-predateurs Tragopan-satyre-carte

Status UICN :

uicn echelle 2

 

Tragopan satyra / Satyr tragopan / Satyrtragopan

Habitat :

On rencontre le tragopan satyre dans l’Himalaya : en Inde, au Népal au Bhoutan et dans
quelques petites régions de Chine proche de la frontière avec le Bhoutan et avec le Népal.
Il est un oiseau de haute montagne qui vit entre 3’000 et 4’500 m d’altitude
(2’000 m durant l’hivernage). Il apprécie les forêts de conifères ou de chênes mais
aussi des zones rocheuses baignées de cours d’eau.

Reproduction :

La femelle pond entre 2 et 4 oeufs et l’incubation dure environ 28 jours.

Durée de vie moyenne :

Jusqu’à 10 ans en captivité.

Particularités :

Pendant la période nuptiale, le tragopan satyre développe deux types de parades et de rituels :
la parade latérale et la parade frontale. Dans la parade latérale, le mâle présente un côté
à la femelle et dans la parade frontale, il se met face à elle à environ un mètre de distance. Il ébouriffe
ses plumes et les fait trembler et frémir. La parade se termine lorsque le mâle court en déployant
sa poitrine et les plumes de ses flancs. Le tragopan satyre est encore victime de la chasse et souffre
de la perte de son habitat.

 

Galerie d'images

View the embedded image gallery online at:
http://zooservion.ch/oiseaux/tragopan-satyre#sigProId0538d316a1

Zoo de Servion