Hokki bleu

Crossoptilon auritum
EN - : Blue eared pheasant
DE - : Blauer Ohrfasan
Oiseaux
Galliformes
Phasianidés
env. 1.8 kg
env. 60 cm
10 ans
Plan: 14
 
EN -
DE -
Classe
Ordre
Famille
Poids
Taille
Longévité

HABITAT

Le hokki bleu vit à l’ouest de la Chine. Il fréquente, jusqu’à 3’000 m d’altitude, les versants rocheux des montagnes dont les pentes sont pourvues de zones boisées et de sous-bois abondants. On le rencontre la plupart du temps à la limite supérieure des forêts. Durant les mois les plus froids d’hiver, il descend plus bas sur les versants.

REPRODUCTION

La femelle pond entre 6 et 12 œufs et l’incubation dure environ 27 jours.

PARTICULARITÉS

A part les courtes migrations d’altitude du début de l’hiver, les hokkis bleus sont sédentaires. Ils sont très sociaux et se regroupent en formation d’environ 50 à 60 individus, même en dehors de la période de nidification. Ils passent la nuit perchés sur de grands arbres pour échapper aux prédateurs terrestres.

Associations

 

retour au lexique

Zoo de Servion

Chemin du Zoo 1
CH-1077 Servion

+41 21 903 16 71

contact


Développement SWING ©2022 swing