Espace des panthères

Impressionnant et magnifique

Un espace pour la panthère des neiges a été créé en 2009 et inauguré en octobre 2010. C’est avec la collaboration de la COOP que nous avons pu réaliser ce magnifique projet et accueillir un couple de panthères de neiges.

Ce parc de 1800m2 a été réfléchi et conçu de manière à ce que les panthères évoluent dans un environnement adapté à leurs besoins et proche de leur milieu naturel.

Pourquoi la panthère des neiges à Servion ?

Malheureusement la panthère des neiges est aujourd’hui en grand danger d’extinction. Actuellement, il reste moins de 3'000 individus et elle est cantonnée dans des territoires restreints. La destruction de son habitat l’empêche de parcourir de grandes distances pour se nourrir et se reproduire d’où des risques de consanguinité et bien sûr de famine. La vie en haute montagne a ses exigences. La panthère des neiges a su en tirer parti pour devenir le seul grand prédateur. Hormis l'homme, elle ne connaît aucun concurrent. Malheureusement l’homme la traque pour sa fourrure ainsi que pour ses os, utilisés par la médecine traditionnelle chinoise en remplacement de ceux du tigre et alimente ainsi les marchés locaux, ceci sans compter la valeur que sa dépouille peut présenter en tant que trophée de chasse. De part cette situation précaire, la panthère des neiges est classée parmi les espèces les plus menacées (annexe I) de la CITES (Convention sur le commerce international des espèces de faune et de flores sauvages menacées d’extinction).

Avec ce nouveau parc, le Zoo de Servion participe donc maintenant au programme de sauvegarde de la panthère des neiges et espère ainsi pouvoir sauver cet animal impressionnant et magnifique.

Aménagements du Zoo de Servion

 

Associations

 

Panthère des Neiges

Panthera uncia
EN - : Snow leopard
DE - : Schneeleopard
Mammifères
Carnivores
Félidés
35 - 55 kg
60 - 70 cm
16 ans
Plan: 7
 
EN -
DE -
Classe
Ordre
Famille
Poids
Taille (au garrot)
Longévité

HABITAT

Il n’y a plus que 3’500 à 7’000 panthères des neiges qui vivent en Asie centrale, à haute altitude, dans les contreforts de l’Himalaya, sur une surface de 1’230’000 km2.

REPRODUCTION

L’accouplement a lieu à la fin de l’hiver. 1 à 3 petits naissent 3 mois plus tard.
Les jeunes restent avec leur mère environ 20 mois, soit jusqu’à leur maturité sexuelle.

PARTICULARITÉS

Du fait de l’inaccessibilité et de l’immensité de son habitat, la panthère des neiges est très difficile à observer en milieu naturel. Elle est plutôt active à l’aube et au crépuscule et est capable de chasser dans une quasi-obscurité. Les muscles puissants de ses pattes postérieures lui permettent de faire des sauts de 8 mètres de long. Sa longue queue sert de balancier lors de brusques changements de direction et sa couleur lui permet de se fondre dans son environnement.

Associations

 
  • Panthere 2

  • Panthere 3

  • Panthere 4

  • Panthere 5

  • Panthere 6

retour au lexique

Zoo de Servion

Chemin du Zoo 1
CH-1077 Servion

+41 21 903 16 71

contact


Développement SWING ©2022 swing