Tragopan Satyre

Tragopan satyra
EN - : Satyr tragopan
DE - : Satyrtragopan
Oiseaux
Galliformes
Phasianidés
Env. 1,5 kg
40 + 30 cm (queue)
10 ans
Plan: 14
 
EN -
DE -
Classe
Ordre
Famille
Poids
Taille (longueur)
Longévité

HABITAT

Le tragopan satyre est un oiseau de haute montagne qui vit dans l’Himalaya entre 3’000 et 4’500 m d’altitude. Il descend parfois en dessous de 2’000 m durant l’hiver. Il apprécie les forêts de chênes et de rhododendrons à sous-bois dense ainsi que les zones rocheuses avec cours d’eau.

REPRODUCTION

La femelle pond entre 2 et 4 œufs et l’incubation dure environ 28 jours.

PARTICULARITÉS

La parade nuptiale du tragopan satyre présente deux types de rituels que lon appelle «parade latérale» et «parade frontale». Dans la parade latérale, le mâle présente lun de ses côs à la femelle. Dans la parade frontale, il lui fait face. Il ébouriffe ses plumes et les fait trembler et frémir. La parade se termine lorsque le mâle court en déployant sa poitrine et les plumes des flancs.

Associations

 
  • Tragopan Satyre 2

  • Tragopan Satyre 3

retour au lexique

Zoo de Servion

Chemin du Zoo 1
CH-1077 Servion

+41 21 903 16 71

contact


Développement SWING ©2022 swing