• Zoo

Capucin Apella

Évaluer cet élément
(1 Vote)

Informations supplémentaires

  • Classe: Mammifères
  • Ordre: Primates
  • Famille: Cebidae
  • Poids: env. 3kg la femelle et 4kg le mâle
  • Longueurs: environ 40 cm le corps et 40-45 cm la queue

Capucin-Apella-alimentation Capucin-Apella-predateurs Capucin-Apella-carte

Status UICN :

uicn echelle 2

 

Cebus apella / Brown capucin / Gehaubter Kapuziner

Habitat :

L’apella est assez commun au Nord-Est de l’Amérique du Sud.
On le rencontre essentiellement dans les forêts pluviales de plaine et basse montagne.

Reproduction :

La gestation dure environ 6 mois. La femelle met bas un seul petit qui pèse entre 200 et 250g.

Durée de vie moyenne :

Jusqu’à 30 ans en captivité.

Particularités :

Le capucin apella est diurne, arboricole et s’organise en groupe hiérarchisé qui compte entre 5 et 15 individus.
Le groupe est sous l’autorité d’un mâle âgé. Toutes les décisions importantes lui reviennent et c’est lui qui
attaquera en premier un prédateur ou un autre groupe de primates.
La communication entre les membres du groupe est très développée: oralement, visuellement, olfactivement
et tactilement. Le toilettage social renforce les liens et apaise les tensions. Il peut s’associer à des saïmiris
pour optimiser la découverte de nourriture et la défense contre les prédateurs. L’apella possède une queue
préhensile qu’il utilise comme 5ème membre lors de ses déplacements. Il est également réputé pour son intelligence:
il sait notamment se servir d’outils pour casser des noix, des coquilles ou des morceaux d’écorce.

 

Galerie d'images

View the embedded image gallery online at:
http://zooservion.ch/mammiferes/capucin-apella#sigProIde9dfcdebda

Zoo de Servion