• Zoo

Annonce

There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery Pro plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: media/k2/galleries/130

Emeu

Évaluer cet élément
(0 Votes)

Informations supplémentaires

  • Classe: Oiseaux
  • Ordre: Casuariiformes (ou Struthioniformes)
  • Famille: Dromaiidae
  • Poids: de 30 à 45 kg
  • Envergure: entre 1m50 et 1m90
Emeu-alimentation Emeu-predateurs Emeu-carte

Status UICN :

uicn echelle 2

 

Dromaius novaehollandiae / Emu / Großer Emu

Habitat :

Vivant en Australie, l’émeu affectionne les forêts claires et les plaines semi-arides.

Reproduction :

Chez les émeus, ce sont les mâles qui prennent l’entière responsabilité de préparer le nid, de couver
les oeufs et d’élever les poussins. La femelle pond une douzaine d’oeufs à raison d’un oeuf tous
les deux jours environ. Chaque oeuf pèse entre 700 et 900g. Le mâle les couve jusqu’à éclosion
(environ 8 semaines d’incubation), ne se levant que pour tourner les oeufs. Il ne se nourrit plus et
vit grâce à ses réserves de graisse. Les poussins restent en moyenne 7 mois avec le père qui les
défend et leur apprend à trouver de la nourriture.

Durée de vie moyenne :

Jusqu’à 30 ans en captivité.

Particularités :

L’émeu est diurne et consacre la majeure partie de son temps à chercher de la nourriture. Dans ce but,
il peut parcourir d’énormes distances. Sa taille et sa musculature lui permettent d’atteindre les 50 km/h
sur de courtes distances pour échapper à un prédateur.  Durant la période de reproduction, l’émeu
communique par des sons qui peuvent être entendus de très loin. Il est, derrière l’autruche, l’oiseau
le plus grand vivant actuellement et il possède 3 doigts, alors que l’autruche en a deux.

Galerie d'images

{gallery}130{/gallery}

Zoo de Servion